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Conoce cómo operan las cocinas ocultas para reducir sus gastos y costos

como las cocinas ocultas ahorran en costos y gastos

Durante los últimos 5 años, en Colombia se comenzó a dar el auge de las dark, cloud, Smart, ocultas cocinas, restaurantes virtuales o fantasmas, pero fue hasta el 2020 con las restricciones derivadas por la pandemia, que este tipo de negocios se volvió más popular; tanto para los clientes finales como para administradores y dueños de restaurantes comunes.

Y es que crear cocinas ocultas es hasta  un 80% más económico que invertir en la creación de un restaurante tradicional. Hemos recopilado los principales costos que se reducen en la creación de una dark kitchen en Colombia:

  • Renta e instalación del local:

Si bien para abrir un restaurante anteriormente era indispensable su tamaño, ubicación y decoración, con las cocinas ocultas esto deja de ser un dolor de cabeza. Por lo general el tamaño de una cocina oculta esta entre 15 y 18 metros lo que genera mayor venta por m2, y para su funcionamiento solo se necesitan los instrumentos de cocina para operar y los elementos tecnológicos que contribuyan a la operación.

  • Mobiliarios:

Al no tener un espacio para atender al público, el ahorro en mobiliario es total ya que no se debe invertir en compra de sillas, mesas ni elementos decorativos. Solo basta con hacer una buena inversión en todos los utensilios necesarios para operar en la cocina.

  • Menores costos operacionales:

Se disminuye el costo operacional ya que no se requiere de tanto personal para la operación. No se deben contratar meseros, ni personas para recibir a los clientes. Solo basta con tener el chef y ayudante en caso tal de que el flujo de la operación lo requiera. Adicional es fundamental el ahorro en el mantenimiento de las instalaciones.

“Uno se ahorra otros gastos fijos, como el arriendo de un local, la adecuación del lugar, la decoración y la contratación de meseros, lo que hace que el punto de equilibrio no se demore tanto en llegar”, indicó Celis. Propietario de Raviolinis una concina oculta en Bogotá. Conoce la entrevista completa aquí

¿Cómo sacar más provecho de una cocina oculta?

En las cocinas ocultas el valor en la experiencia se da desde el momento que el cliente puede acceder a tu carta digital, la forma como en ella puede pedir (que no sea complicada y que pueda acceder a toda la información completa de tus productos) y por ende el tiempo que esta tarde en llegar al lugar donde se encuentre.

Como conclusión en este tipo de negocios, es indispensable contar con una muy buena logística que te permita responder en el tiempo oportuno y con la misma calidad del plato que si se estuviera consumiendo en el lugar.

El tiempo, la clave de un buen servicio

Sí, el consumidor actual requiere de servicios más ágiles, al comprar en una cocina oculta esta comprando es tiempo, el tiempo que se ahorra haciendo la fila, esperando a que le preparen el platillo e incluso desplazándose hasta el lugar.

Contar con procesos que estén integrados entre ellos, facilita la operatividad al interior. Algunas cocinas ocultas han entendido esto muy bien y adquieren soluciones que le permiten al cliente acceder a su menú digital, realizar el pedido incluyendo pago y en la cocina oculta tienen integrada una pantalla que les permite conocer el tiempo de preparación de cada plato y llevar un control total; todo esto integrado sin necesidad de hacer reprocesos o incluir procesos manuales que aumenten la probabilidad de cometer errores.

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Menú digital, tu puerta de entrada

Contar con un menú digital bien diseñado es fundamental, debes garantizar que tus clientes puedan encontrar fácilmente la información de tus productos (componentes, alérgenos, fotografías y precios). Además es indispensable que cuentes con muy buenas fotografías de tus productos.

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Selección de aliados

Muchas cocinas ocultas optan por aliarse con empresas de entrega como Rappi, Uber Eats, domicilios.com y demás; sin embargo al tener un alto flujo de pedidos, este tipo de negociaciones se puede volver muy poco estratégicas ya que esas empresas son quienes quedan con los datos del cliente final y adicionalmente requiere de un arduo trabajo lograr salir en sus primeras ubicaciones, lo que te pone a competir directamente con tu competencia a través de venta indispensable para tu negocio.

Packaging- empaques y entregas:

Es indispensable empacar tus productos en materiales que conserven su sabor y también protejan los productos de posibles movimientos bruscos que se tengan durante su envío. Recuerda que con una cocina oculta, la experiencia con el producto debe ser igual a la que se da si se ofreciera el servicio para comer en el lugar.

Como podrás ver invertir en una cocina oculta puede traer muchos beneficios, ya que es mucho más económico y rápido; aunque exige cierta organización en procesos internos para lograr sacar el mejor beneficio. No quiere decir que las cocinas ocultas reemplazarán a los negocios tradicionales, se pueden ver como un complemento indispensable para ofrecer un servicio a un cliente que ahora es más digital.